Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan ~ Kedelai merupakan tanaman kelompok palawija yang sering kita jumpai di mana saja. seperti contoh dipasar maupun di pedesaan. hampir seluruh kalangan orang mengenal apa itu kedelai. terutama bagi para ibu rumah tangga sering memasak kedelai dan bisa di olah menjadi berbagai masakan yang lezat, seperti tempe, tahu, susu kedelai dan lain sebagainya. bagi anda yang suka mengkonsumsi kedelai anda wajib baca postingan volimaniak kali ini mengenai beberapa manfaat kedelai untuk kesehatan.
Kedelai bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan maupun untuk mencegah sakit, Kedelai merupakan sumber protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat. Susunan asam amino pada kedelai lebih lengkap dan seimbang. Pada Kesempatan kali ini volimaniak ingin berbagi mengenai beberapa manfaat kedelai untuk kesehatan.
Kedelai sangat berkhasiat bagi pertumbuhan dan menjaga kondisi sel-sel tubuh.
Kedelai mengandung protein tinggi dan mengandung sedikit lemak. Protein kedelai juga dibuktikan paling baik dibandingkan jenis kacang-kacangan lain. Kandungan proteinnya setara dengan protein hewani dari daging, susu, dan telur. Terlebih lagi, 25% kandungan lemak dalam kedelai terdiri dari asam lemak tak jenuh yang bebas kolesterol. Asam lemak tak jenuh ini dapat mencegah timbulnya pengerasan pembuluh-pembuluh nadi (arterio sclerosis).
Kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung
Seperti yang telah dibuktikan melalui berbagai penelitian. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa mengonsumsi 4 porsi makanan dari kedelai setiap hari, kadar LDL dalam darah bisa berkurang hingga 10%, yang berarti dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 20%. Selain itu, kedelai juga kaya akan asam linoleat, asam linolenat, dan lesitin. Linoleat dan linolenat adalah asam lemak esensial dari kelompok omega-6 dan omega-3,
Dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
Sebagai obat awet muda, meningkatkan memori, dan mempertinggi daya tahan tubuh.
Dalam kedelai terdapat kandungan yang namanya lesitin. Liestin merupakan senyawa kimia campuran fosfatida dan senyawa-senyawa lemak, yang meliputi fosfatidil kolin, fosfatidil etanolamin, fosfatidil inositol, dan senyawa lainnya. Tidak mengherankan, sekarang lesitin juga bisa dikonsumsi langsung dalam bentuk tablet atau kapsul lunak (soft gel). 100 gram kedelai mengandung: Vitamin A: 110 internasional unit (IU) Vitamin B: Thiamine: 1.07 miligram Niacin: 2.3 miligram Vitamin C: sedang dalam penelitian Kalisum: sedang dalam penelitian Besi: 8.0 miligram Fosfor: 586 miligram Kalium: 540 miligram Lemak: 18.1 gram Karbohidrat: 34.8 gram Protein: 34.0 gram Kalori: 33.
Demikianlah info kesehatan pada kesempatan kali mengenai manfaat kedelai, semoga bisa bermanfaat.
No comments:
Post a Comment